Crostata ai frutti di bosco

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Ingredienti:

Per la pasta frolla

-1 uovo intero
-100g di burro
-100g di zucchero
-200g di farina
-un pizzico di sale

Per la crema pasticcera

-400g di latte intero
-100g di panna fresca da montare
-150g di tuorli d’uovo (circa 8 tuorli)
-150g di zucchero semolato
-40g di amido di mais
-1 bacca di vaniglia

Per la copertura in frutta

-150g di more
-200g di mirtilli
-100g di ribes
-150g di lamponi (o di fragole)

Preparazione:

La prima cosa è preparare la base di pasta frolla che verrà riempita successivamente con la crema pasticcera. Impastate insieme farina, burro e zucchero con un pizzico di sale. Amalgamate fino ad ottenere un composto granuloso, a quel punto aggiungete l’uovo intero e impastate velocemente fino a quando l’impasto non sarà omogeneo e non appicicoso.
Formateci una palla, ricopritela con pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 30 minuti.
Prepariamo ora la crema pasticcera. Il procedimento è quello descritto nella nostra ricetta della crema pasticcera veloce. Utilizzate le stesse quantità indicate in quella ricetta. Vi basteranno per riempire una crostata di 26 cm di diametro. Se ve ne dovesse avanzare un po’ potreste sempre provare a cercare qualche altro bel dolce con la crema…
Mettete in frigorifero anche la crema pasticcera coperta con la pellicola trasparente per almeno un’ora.
Riprendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello in una sfoglia di circa 3mm di spessore. Rivestiteci il fondo e i bordi di una tortiera di 26 cm. Togliete le eccedenze, bucherellate uniformemente tutto il fondo e cuocetela in bianco in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti. La cottura in bianco consiste nel rivestire la tortiera con l’alluminio e metterci sopra dei “pesi” affinchè la pasta frolla non si gonfi durante la cottura. Come pesi vengono generalmente utilizzati i fagioli, noi utilizziamo il sale grosso.
Una volta cotta la frolla, fatela raffreddare in teglia. Una volta raffreddata riempitela con la crema pasticcera. Livellate per bene.
Prendete i frutti di bosco, lavateli e asciugateli, quindi mescolateli insieme in una ciotola.
Distribuiteli irregolarmente su tutta la crostata.
Conservate la crostata in frigorifero e poi servitela.

Salve mi chiamo Grazia, ho 23 anni e sono di Napoli. La mia passione più grande è il mondo della cucina, in particolar modo i dolci!

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