Ricetta Pasta Sfoglia fai da te

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Ingredienti:

  • 500 gr farina manitoba (330 gr per l’impasto e 170 gr con il burro)
  • 500 gr burro
  • 200 ml di acqua fredda
  • 1 albume d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero

Procedimento:

Mettiamo i 330 gr di farina a fontana e al centro mettiamo l’acqua e facciamo sciogliere al suo interno il sale e lo zucchero.

Impastiamo e formiamo una palla liscia e omogenea. Lasciamo riposare in frigo per 15 minuti avvolto da carta stagnola.

Nel frattempo taglio il burro a pezzetti, prendiamo i 170 gr di farina e li mettiamo a fontana e al centro mettiamo i pezzetti di burro e l’albume. Unisco il tutto velocissimamente in modo da non far sciogliere il burro tra le mani.

panetto di burro

Mettiamo un po’ in frigo nel caso si fosse sciolto il burro.

Prendiamo il primo impasto dal frigo e lo stendiamo come un quadrato lasciandolo più alto al centro.

Nella parte centrale mettiamo il secondo panetto di burro e con il primo impasto lo chiudiamo.

Prendiamo il mattarello e partendo dal centro di questo nuovo panetto, battiamo leggermente con il mattarello in piano e ci spostiamo via via verso il bordo esterno. All’inizio non lo facciamo ruotare il mattarello ma battiamo pian piano, poi dopo lo possiamo far anche ruotare.

Dobbiamo stendere e avere una striscia abbastanza lunga.

Una volta realizzata questa striscia la ripieghiamo in 3 parti come le prime due foto in alto.

Lo mettiamo in frigo a riposare per mezz’ora.

Dopo mezz’ora  stendete di nuovo il panetto (fate attenzione a stenderla avendo i ripieghi verso di voi come la foto in alto a destra) e seguite i passaggi delle tre foto sottostanti (piego un lato, poi l’altro e poi lo ripiego su se stesso). Quest’ultimo passaggio rifatelo per 3 volte ogni volta ristendendo l’impasto e ripiegandolo in tre come nelle foto.

procedimento pastasfoglia

Poi ponete il panetto in frigo e quando vi serve, lo stendete e vi prendete solo la parte che vi serve.

Siccome il procedimento è lungo vi conviene farne una bella quantità così poi la congelate coperta da pellicola e la scongelata quando vi serve.

Se la conservate in frigo usatela entro 2 giorni.

 

 

Blogger, appassionata di viaggi e di cucina!

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