Chiocciola di frutta secca, mele e cioccolato

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E’ passato da poco Natale, ma siamo ancora in pieno clima natalizio, e allora, ancora una ricetta che ci ricorda questo periodo: una chiocciola ripiena di frutta secca, mele e cioccolato.

Gli  ingredienti  sono :

  •  1 kg e mezzo di mele
  • zucchero a piacere
  • 150 gr cioccolato fondente
  • cannella
  • alchermes
  • 150 gr di noci
  • 100 gr di nocciole
  • 150 di mandorle
  • 100 di uvetta sultanina
  • qualche fico secco
  • due cucchiai di cacao amaro

Preparazione

Mettete le mele affettate a marinare nello zucchero,e un bicchierino di alchermes, già la notte prima .

La mattina, frullate tutti gli ingredienti, cioè le noci, le mandorle, le uvette ,il cioccolato, e dopo aggiungete le mele, la cannella, assaggiate di zucchero.

Intanto, avrete fatto una sfoglia con 4 uova, impastate con un po’ di zucchero, alchermes e vanillina, e un bicchierino di olio.

Stendete la pasta sottilissima, facendo attenzione a non romperla, riempite con il composto e chiudete a salsicciotto, poi arrotolate a formare una chiocciola…

Spennellate con alchermes e zucchèro semolato… Infornate  a 180 gradi per una mezz’oretta…. Dovrà essersi dorata un po’… naturalmente dipende dal vostro forno.

Un consiglio in più: se vi va un dolce più ricco e dal gusto più deciso, potete anche usare la pasta sfoglia  o una pasta frolla sottilissima.

Vi lascio qualche foto del procedimento…

Buone feste.

 

Appassionata di dolci da sempre...titolare della pagina Dolci & Dolci

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