Chiocciola di frutta secca, mele e cioccolato
E’ passato da poco Natale, ma siamo ancora in pieno clima natalizio, e allora, ancora una ricetta che ci ricorda questo periodo: una chiocciola ripiena di frutta secca, mele e cioccolato.
Gli ingredienti sono :
- 1 kg e mezzo di mele
- zucchero a piacere
- 150 gr cioccolato fondente
- cannella
- alchermes
- 150 gr di noci
- 100 gr di nocciole
- 150 di mandorle
- 100 di uvetta sultanina
- qualche fico secco
- due cucchiai di cacao amaro
Preparazione
Mettete le mele affettate a marinare nello zucchero,e un bicchierino di alchermes, già la notte prima .
La mattina, frullate tutti gli ingredienti, cioè le noci, le mandorle, le uvette ,il cioccolato, e dopo aggiungete le mele, la cannella, assaggiate di zucchero.
Intanto, avrete fatto una sfoglia con 4 uova, impastate con un po’ di zucchero, alchermes e vanillina, e un bicchierino di olio.
Stendete la pasta sottilissima, facendo attenzione a non romperla, riempite con il composto e chiudete a salsicciotto, poi arrotolate a formare una chiocciola…
Spennellate con alchermes e zucchèro semolato… Infornate a 180 gradi per una mezz’oretta…. Dovrà essersi dorata un po’… naturalmente dipende dal vostro forno.
Un consiglio in più: se vi va un dolce più ricco e dal gusto più deciso, potete anche usare la pasta sfoglia o una pasta frolla sottilissima.
Vi lascio qualche foto del procedimento…
Buone feste.
(Clicca sulle immagini piccole qui sotto per ingrandirle!)
Registrati per ricevere aggiornamenti via email e per non dover inserire sempre questi dati
oppure fai il login se sei già registrato.